Невыдуманные истории
Невыдуманные истории-2
Невыдуманные истории-3
Невыдуманные истории-4
Невыдуманные истории-5
«РАСПРЯГАЙТЕ, ХЛОПЦЫ, КОНЕЙ!»
Трудно поверить, но всего полвека назад электромонтеры в Подмосковье использовали в качестве транспортных средств и спецтехники лошадей. Об этом в рассказе ветерана Дальних электропередач Александра Ивановича Васильчикова. История записана с его слов:
«Случилась это в конце пятидесятых. Я работал тогда начальником Службы линий Южных сетей Мосэнерго. Как-то под Новый Год, когда настроение уже не вполне рабочее и все живут предчувствием праздника, раздается телефонный звонок.
- Здравствуйте! Говорит конюх Галина Мокеева! Скажите, а вы овёс для наших лошадок в план на будущий год включили?
Я опешил. Решил сначала, что это чья-то не очень умная предпраздничная шутка.
Но женщина не шутила. Она действительно работала конюхом – на линейном ремонтном участке Мосэнерго. Такие участки располагались на окраинах Москвы на расстоянии 30-40 километров друг от друга. Тот участок, с которого был звонок находился в районе нынешней станции метро «Выхино». Там в бревенчатом двухэтажном доме жили электромонтеры со своими семьями. В пристройках располагался склад оборудования, такелажа. И конюшня, где обитали два здоровенных добродушных першерона.
На фронте таких коней называли битюгами, они таскали на себе противотанковые орудия и боеприпасы. На спине у такого богатырского коня можно было спать, как на диване. Лошади в то время использовались при ремонтных работах на линиях электропередачи, как тягловая сила. На окраинах Москвы и в Подмосковье тогда хороших дорог практически не было. Так что, и весной, и осенью по раскисшим проселкам добраться до места аварии, доставить ремонтную бригаду, оборудование и такелаж зачастую было легче на лошади, чем на автомашине. При необходимости битюги вместо трактора разматывали по трассе ЛЭП новый провод из барабана, поднимали деревянные опоры… В общем, были для электромонтеров незаменимыми помощниками.
Я тогда еще только начинал свой трудовой путь в энергетике, поэтому о лошадях на энергообъектах ещё не знал. И, конечно же, включить закупку овса в годовой план забыл. Момент был очень неприятный, пришлось здорово понервничать. В конце концов мы как-то выкрутились и средства на корм для лошадей нашли. Но с тех пор я на всю жизнь взял себе за правило – не оставлять без внимания ни одну мелочь!»