21 Декабря 2020
МЭС Юга Россети ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
«Лучше Гор Могут Быть Только Горы»
Евгений Долгушин, главный специалист службы корпоративных сервисов филиала «Россети ФСК ЕЭС» - Северо-Кавказского ПМЭС совершил одиночное восхождение на самую высокую точку Европы – гору Эльбрус.
Рубрика
Спорт&досуг

Рассказывает Евгений Долгушин:

«Мечты сбываются. Я вам Совершенно точно говорю. И это стопроцентная правда. Когда-то в далеком детстве каждый из нас мечтал взойти на двуглавую вершину*, которая иногда в отличные солнечные дни выглядывает на горизонте. Смотрит на тебя свысока и манит своею белоснежностью и безмятежностью, своим величием и своею молчаливостью. Мечтал ли ты взойти на вершину Эльбруса? Если бы Эльбрус мог говорить, он бы очень много интересного рассказал о своём горделивом величии. И о том, как много людей мечтают взойти на его вершины. Мечтал ли ты? А может быть, ещё мечтаешь? Тогда в путь - осилит дорогу идущий.

МЭС Юга Евгений Долгушин одиночное восхождение на Эльбрус

Главное верить в свои силы, несмотря ни на какие метели. Сейчас и вьюга, и холодно, а в обед ты уже на вершине и солнце, и тепло, и ты радуешься.

Все начиналось очень прозаично. Иногда в обеденный перерыв мы выходим погулять, и недалеко расположена гора Бештау. Ее вершина всегда притягивала мой взор. Я про себя думал, как было бы прекрасно встретить рассвет наверху. Очень сложно было мотивировать и заставить себя встать в час ночи и отправиться в поход, чтобы успеть к восходу. И вот я на вершине, алая заря окрасила небо, а на горизонте, как на ладони виден красавец - Эльбрус! Здесь и появилась идея осуществить мечту детства взойти на вершину Эльбруса.

Я забронировал тур на восхождение с Южного склона, стал консультироваться с гидом. Он рассказал о предстоящей силовой нагрузке и необходимой физической подготовке, об экипировке и рационе питания во время восхождения.

Как оказалось, чтобы взойти на вершину Эльбруса, надо три раза подряд подняться на вершину Бештау, и то эта нагрузка не будет равноценной. На Эльбрусе, особенно, с седловины из-за снижения парциального давления кислорода в крови очень сильно ощущается его нехватка, поэтому легкие необходимо тренировать путем систематических горных нагрузок – ходьбой в гору. Поднявшись 21 раз на Бештау, решил попробовать свои силы. К сожалению, в тот раз у меня не получилось подняться с группой.

МЭС Юга Евгений Долгушин одиночное восхождение на Эльбрус

Спустя месяц отправился в Приэльбрусье, чтобы, наконец, исполнить свою мечту, но уже в одиночку. На ночлег остановился в Азау**. Утром, по канатной дороге поднялся на станцию Гара-Баши***. В полночь отправился в путь. Рассвет уже встречал на верхних скалах Пастухова – высота 4 800 м. Неописуемый детский восторг испытываешь от первых лучиков Солнца.

МЭС Юга Евгений Долгушин одиночное восхождение на Эльбрус

В тот день было много покорителей Эльбруса, и все удивлялись: «Ты один?», но меня это не пугало и не останавливало. Многих обогнал, на седловине. Оставив рюкзак и одну палку, долго не задерживаясь, пошел на западную вершину. И вот тут, как оказалось, самая сильная нагрузка на организм. Идешь только благодаря силе воли. Выйдя на плато Западной вершины, я увидел заветное место, куда еще немножечко надо подняться. Буря эмоций и непередаваемое чувство счастья, что все получилось! И ты взошёл!

МЭС Юга Евгений Долгушин одиночное восхождение на Эльбрус

Вот представить сложно, но все же представьте лестницу в небо с высоты 3900 метров. Надо подняться еще вверх на 1,742 километра! Если переводить подъем в стандартные ступеньки 15/30 см, то получается 11613 ступеней или 3484 метра. Но ступеньки плоские, а тут подъем в некоторых местах до 60 градусов. Такой вот путь к Вершине Эльбруса. Сложно? Нет не сложно! Если идти, а не стоять! И хочется пить и хочется что-нибудь перекусить, чтобы пополнить запас истощенной энергии. Но нет, нельзя, ибо организм начинает протестовать сразу. Химическая станция - человек. Можно только Яблоко зеленое, и то так укусить и вперед! В итоге, пол яблока хватило, чтобы выйти на Вершину и не пришла «горняшка» (горная болезнь)!

МЭС Юга Евгений Долгушин одиночное восхождение на Эльбрус

И вот я на «вершине мира»! Только здесь понимаешь, что все не зря!»

* * *

* Эльбрус – двуглавая гора, различают Восточную (5 621 м) и Западную (5 642 м) вершины, разделенные седловиной (5 416 м).

** «Поляна Азау» — горный посёлок в Приэльбрусье (2 350 м). В посёлке расположена нижняя станция подъемника.

*** «Гара-Баши» - станция подъемника на высоте 3 847 м.

Комментарии
Следующий материал:
События