06 Марта 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Вопреки стереотипам
Не ошибемся, если скажем, что должность начальника РЭС — одна из самых сложных. Надо быть не только хорошим производственником, грамотным руководителем, но еще и психологом, знатоком человеческих душ. С этим успешно справляются женщины-энергетики.
Рубрика
Профи

Во главе коллектива


Фото 1 - Плетнева.jpg

Когда Людмиле Плетневой поступило предложение возглавить Мокшанский РЭС Пензенского филиала «Россети Волга», она приняла его с некоторыми сомнениями. Все-таки быть руководителем такого большого коллектива, значительная часть которого мужчины, — дело не простое. 

«Оценила свои возможности, взвесила все за и против, посоветовалась с близкими и приняла решение. О чем ни разу не пожалела», — рассказывает Людмила Викторовна. 

Сегодня в ее подчинении 58 человек, 42 из которых — мужчины. Влияют ли гендерные стереотипы на работу в электроэнергетике? Людмила Викторовна признается, что некоторая настороженность по отношению к ней, как к единственной женщине — начальнику РЭС во всем филиале, вначале встречалась, но это никак не сказалось на ее работе и отношении к делу. 

Ответственность за свои решения, профессионализм, эффективность выполнения работы, результативность, коммуникабельность, активность в достижении поставленной цели — эти черты характера присущи как женщинам, так и мужчинам, заверяет Любовь Плетнева.

«Я четко разделяю рабочие отношения и личные. В обычной жизни я — жена, мама, бабушка, дочь, сестра, подруга. На рабочем месте я руководитель — требовательный, иногда жесткий и бескомпромиссный, но в то же время добрый и справедливый, — делится Любовь Викторовна. — Я не делю сотрудников на мужчин и женщин. Мои сотрудники мне союзники, у нас общие цели и задачи. Прежде всего мы одна команда, в которой должно быть взаимное уважение. Я всегда советуюсь с коллегами по разным вопросам и очень ценю их профессионализм и богатый опыт работы в электроэнергетике».

Работать в надежной команде


Фото - Коиспаева.jpg

Оксана Коиспаева — и. о. начальника Володарского РЭС Астраханского филиала «Россети Юг» — единственная женщина — начальник РЭС в компании и, к тому же, мама троих детей. 

Оксана вспоминает, как на старте карьеры в энергетике буквально в первый месяц работы ее поддержало руководство филиала и лично тогда еще главный инженер «Астраханьэнерго» Павел Гончаров, сумевший разглядеть способности молодой девушки. Это было своего рода благословение, после которого жизнь в коллективе стала налаживаться, а потери сокращаться благодаря слаженной работе всего РЭС и твердому характеру молодого руководителя.

Володарский район расположен в дельте Волги — это около 4 тысяч квадратных километров. Территория изрезана реками, речушками, ериками, много островов. Издревле это был рыбный край. Традиции рыболовства сохранились и по сей день — здесь много частных рыболовных артелей. Именно они создавали основные потери, особенно в путину. Бороться с этим было чрезвычайно трудно. 

Самая крупная победа была одержана над артелью «Челюскинцев» в селе Мултаново. Другие рыбные предприятия постепенно перешли на современное оборудование, в частности, холодильные установки, позволяющие экономить электроэнергию. А хозяин этого предприятия долго сопротивлялся и продолжал воровать электроэнергию. Показывал ежемесячное потребление 10 тысяч кВт·ч, а на самом деле потреблял в десятки раз больше. Он «сажал» сеть, от чего страдали другие потребители, а филиал нес убытки. 

Оксана Гарифуллаевна с присущей ей настойчивостью «объявила войну» злостному энерговору. Шаг за шагом планомерно предпринимались самые разные меры — от проведения проверок и контрольных съемов показаний до установки выносных приборов учета, пунктов коммерческого учета и строительства отдельной выделенной линии, чтобы лучше вести головной учет и повысить качество электроснабжения сельских потребителей. Были и судебные тяжбы и разбирательства… Но в итоге энергетики победили. 

РЭС успешно справляется с производственными задачами: ремонтная программа 2019 года выполнена на 106%, план по дополнительным сервисным услугам на 215%. План по потерям Володарский РЭС выполняет исправно. Кроме этого здесь реализуются программы модернизации и цифровизации.

«В одиночку в энергетике невозможно добиться результатов, — уверена Оксана Коиспаева. — Я очень рада, что у нас сложилась команда и ценю каждого сотрудника, горжусь, что и я часть этой большой семьи энергетиков!»
Комментарии
Следующий материал:
Профи