05 Марта 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Электромонтер — слово женского рода
Привычное представление, что электромонтер — это непременно суровый мужчина со строгими чертами лица, наши героини опровергают не только своим обаянием и приветливостью, но в первую очередь высочайшим профессионализмом.
Рубрика
Профи

Жить любимым делом


Фото 1 - Калугина.jpg

В энергетике Светлана Калугина, электромонтер по обслуживанию подстанций Кузбасского филиала «Россети Сибирь», не новичок. Свой почти 30-летний стаж в отрасли она называет «светлым» временем, а свою трудовую книжку — накопителем энергии, опыта и профессиональных достижений. 

«Когда человек «горит» любимым делом, он излучает свет — это мой рабочий девиз, который всегда поднимает настроение, — объясняет Светлана Владимировна. — Поэтому на очередную смену я всегда заступаю с улыбкой. Ответственность, конечно, колоссальная. Подстанция «Ширпотреб» снабжает электроэнергией Центральный район Новокузнецка и крупнейший металлургический комплекс. Чтобы потребитель всегда оставался со светом, любое технологическое нарушение стараюсь устранить как можно быстрее. Оперативность и слаженность действий — наше главное оружие». 

Энергетика не любит ленивых. Светлана Калугина знает, регулярные обходы и осмотры оборудования помогают вовремя устранить неполадки в системе. «Про энергетиков принято говорить «они живут на работе», — рассказывает электромонтер. — Я стараюсь везде успеть. И на подстанции навести порядок, и вкусный ужин приготовить, и с внуками уроки сделать. Про себя тоже не забываю. Обязательно выбираюсь в выходные в театр, а свое утро всегда начинаю с классической музыки. Чтобы отдавать энергию людям, мы ведь тоже должны «заряжаться». Поэтому мой главный совет коллегам — всей душой любите дело, которым занимаетесь, берегите себя, свою семью и радуйтесь жизни».

Специалист «некабинетного формата»


Фото 2 - Тихонова.jpg

День Екатерины Тихоновой, электромонтера ОВБ Кузбасского филиала «Россети Сибирь», расписан по минутам. Утренняя пробежка, горячий завтрак для детей и бодрая рабочая смена в оперативной выездной бригаде по обслуживанию подстанций. 

«Любимая профессия для меня как свет в окошке. В прямом и переносном смысле этого слова, — не скрывая эмоций, рассказывает Екатерина. — Я счастлива, что выбрала для себя именно этот путь, как говорят коллеги, энергетика — это путь в светлое будущее. Не могу с ними не согласиться». 

Дежурный электромонтер ОВБ по обслуживанию подстанций — профессия «некабинетного формата». За смену приходится выезжать в несколько населенных пунктов, где находятся подведомственные энергообъекты.  Помимо осмотра оборудования, проведения оперативных переключений в распределительных устройствах, подготовки рабочих мест и допуска бригад, на плечи электромонтера ложится самое главное — обнаружение и оперативная ликвидация повреждений.   

«Студенты, которые проходят у нас практику, частенько говорят: «Что здесь сложного. Взял учебник и выучил». А я скажу, что энергетику нужно понимать. Действия электромонтера при ликвидации технологического нарушения должны быть четкими, уверенными, чтобы рука не дрогнула в нештатной ситуации», — резюмирует наша героиня. 

Всю жизнь Екатерина Тихонова воспитывает и в себе, и в детях трудолюбие, выносливость, упорство. «В прошлом году мне доверили представлять Кузбасский филиал на Спартакиаде, — вспоминает энергетик. — Во время соревнований поняла, что свой личный результат по бегу нужно улучшать. Занялась активным видом спорта. «Прописала» себе утренние пробежки. Следующие спортивные состязания не пропущу, и себе, и коллегам докажу — взять любую высоту, преодолеть дистанцию может каждый!»  

Без права на ошибку


Фото 3 - Захлыпа.jpg

Вот уже более 45 лет Антонина Захлыпа, электромонтер по испытаниям и измерениям 5-го разряда электротехнической лаборатории службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала «Россети Кубань» — «Славянские электрические сети», своим примером доказывает, что энергетика лишь на первый взгляд кажется не женским делом. 

Она отвечает за эксплуатационные, приемо-сдаточные и специальные измерения и испытания электрозащитных средств. За год более 5000 единиц  проходит через ее руки! Вдумайтесь в эту цифру.

«Безопасность сотрудников, которые работают непосредственно в электроустановках, всегда на первом месте, — рассказывает Антонина. — От результатов моей работы в том числе зависит безаварийность и надежность электроснабжения. А порой и человеческая жизнь, поэтому я не имею права на ошибку».

Кому-то ее работа может показаться скучной и неинтересной. Только вот Антонина Захлыпа так не считает. «Я люблю то, чем занимаюсь, и с удовольствием рассказываю детям и внукам о подробностях процесса испытаний и измерений. А еще о том, из чего состоит моя лаборатория и вообще, что такое электрозащитные средства». Судя по тому, как ребята внимательно ее слушают, можно сделать вывод, что династия энергетиков будет продолжена.

Ее второй дом


Фото 4 - Попова.jpg

Ирина Попова — электромонтер ОВБ Северского района электрических сетей Краснодарского филиала «Россети Кубань». 41 год работает она на подстанции «Афипская», которую считает своим вторым домом. 

«Я здесь начинала работать с 19 лет, — говорит Ирина Витальевна. — И в 2014 году, когда после продолжительного перерыва вернулась в компанию, работала на подстанции совсем одна!»

Ирина Витальевна — потомственный энергетик. Пришла в отрасль вслед за родителями-теплоэнергетиками. Всем нюансам работы училась на практике. Территорию подстанции, основное и вспомогательное оборудование знает как свои пять пальцев. Благодаря огромному опыту может максимально быстро выявить и помочь устранить возникшую проблему. Ее знают и любят в коллективе, ей доверяют и всегда прислушиваются к ее советам.

Чрезвычайные ситуации в работе этой женщины — не редкость. Говорит, что всегда переживает, стоит лишь погоде начать меняться в худшую сторону. Ирина Витальевна готова прийти на помощь и днем, и ночью. Знает, что в любой момент может понадобиться ее присутствие и помощь.

«За столько лет привыкла к графику, можно назвать его ненормированным, ведь на мне круглые сутки лежит ответственность за электроснабжение наших потребителей. Я и представить себе не могу другой работы. Мои родители — энергетики, муж — энергетик, старший из двоих детей — тоже энергетик. Всей душой предана своей работе, без преувеличения могу сказать, что энергетика — моя жизнь!»
Комментарии
Следующий материал:
Профи