15 Февраля 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Характер закалялся в боях
Многие россияне прошли через «горячие точки». Есть среди них и наши коллеги. С честью пройдя испытание, «понюхав пороху», испытав горечь потерь боевых товарищей, сегодня они с честью выполняют свой долг в энергетике. Поздравляем их с Днем защитника Отечества и желаем также самоотверженно трудиться на мирном поприще.
Рубрика
События

Уроки далекой войны


Фото 1 - Центр - Соломинцев(1).jpgНачальник Измалковского РЭС «Россети Центр Липецкэнерго» Анатолий Соломинцев в детстве, как и многие ребята, мечтал стать военным. Призвали в армию, прошел Афганистан. Сегодня главное желание Анатолия Ивановича — чтобы его дети и внуки никогда не увидели войны.

В октябре 1982 года Анатолий Соломинцев был призван на службу в погранвойска, а уже в мае 1983-го вошел в состав мобильного батальона для выполнения интернационального долга в Афганистане. Основными боевыми задачами подразделения, где он служил стрелком десантно-штурмовой группы, были сопровождение войсковых колонн и перехват душмановских караванов с оружием. 

«На войне главное — крепкие взаимоотношения. Этот урок мы по-настоящему усвоили, когда наша колонна в провинции Тахор подверглась внезапному обстрелу. Гранатометный удар уничтожил шедший впереди колонны танк, и мы в первые минуты боя потеряли несколько сослуживцев. Страшно представить, чем все это могло бы закончиться, если бы вражеская точка в горах не была обнаружена нашими бойцами, находившимися в засаде на большей высоте», — вспоминает Анатолий Соломинцев.

За безупречное несение службы, храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях, Анатолий Соломинцев в 1984 году был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Ответственность, надежность, стремление оказать помощь товарищу стали для него основополагающими и в работе в электросетевом комплексе. Вот уже 35 лет Анатолий Иванович трудится в Измалковском РЭС, пройдя путь от старшего диспетчера до начальника РЭС. 

Прошедший пекло Афгана


Фото 2 - Сев. Кавказ - Иванов.jpg

Школьный курс начальной военной подготовки и полгода «учебки» — с таким армейским багажом оказался 19-летний Валерий Иванов в пекле афганской войны. 

Ноябрь 1986-го, война шла уже семь лет… Сойдя с трапа самолета в Кабуле, Валерий знал одно — они прилетели на афганскую землю обеспечивать мир и порядок, защищать границы своей страны. Из аэропорта молодых бойцов отправили в Кандагар, оттуда — прямо на заставу. 

«Обыденная служба — таким было мое первое впечатление о той, еще неизвестной войне, — вспоминает Валерий Георгиевич. — Но оно быстро изменилось, когда лицом к лицу столкнулись с реальностью. Заставы, в том числе и наша, располагались вдали от пункта постоянной дислокации 70-й мотострелковой бригады, по ее периметру. И нашей главной задачей была охрана этого пункта в Кандагаре. Предотвращали обстрелы, препятствовали нападению моджахедов, сопровождали колонны, которые следовали из Союза. А везли в бригаду, помимо военных грузов, горючее, стройматериалы, медикаменты, продовольствие. Не раз с сослуживцами попадали под обстрелы, обеспечивая охрану этих колонн». 

На вопрос, что было самым трудным на той войне, отвечает, не задумываясь: терять друзей, ведь каждого ждала мать…  

Валерию повезло — вернулся домой. Вернулся с наградами, которые постоянно напоминают о тех полутора годах, проведенных на афганской земле. Самая дорогая для него — медаль «За отличие в военной службе». Ей награждали за подавление огневых точек моджахедов. В ту ночь он стоял на посту на заставе. Заметил, как из окрестного кишлака противник начал пуск реактивных снарядов. Безошибочно определил координаты, передал командиру и в артбатарею. Артиллеристы быстро подавили эти огневые точки, иначе жертв и разрушений было бы не избежать.  

После возвращения из Афгана Иванов пробовал себя в разных профессиях. В энергетику пришел 15 лет назад. С того времени трудится электромонтером по эксплуатации распредсетей в Нефтекумских РЭС филиала «Россети Северный Кавказ» — «Ставропольэнерго». Работу свою любит и гордится, что своим трудом приносит в дома земляков свет и тепло.

Связь поколений


Фото 3 - МОЭСК - Чуриков.jpg

В декабре 1994 года рядовой Евгений Чуриков вместе с сослуживцами был направлен на Северный Кавказ для участия в контртеррористической операции.   
«В 19 лет каждому присущ юношеский задор, а многие события в жизни воспринимаешь с нотками романтики. Так было и у меня до той командировки, пока не столкнулся с первыми боевыми потерями», — вспоминает Евгений Чуриков, ведущий специалист «Россети Московский регион», проработавший в энергетике 25 лет. 

В ходе командировки он был водителем командно-штабной машины связи, которая всегда в колонне идет одной из первых. Если у врага есть цель нанести максимальный урон, то он стремится нарушить связь, чтобы оставить подразделения без управления. В одном из боев, когда Евгений Чуриков под минометным обстрелом тянул проводную связь, он был ранен в ногу. В горячке этого не почувствовал, боевую задачу выполнил, но потом был направлен на лечение. 

Война до сих пор его не отпускает, хотя и прошло четверть века с тех событий. Еще и поэтому он вот уже 20 лет — участник поискового движения, участвует в реконструкции боев Великой Отечественной войны. 

«Для меня поисковая работа стала уже потребностью, ведь не понаслышке знаю о тех ужасах, которые приносит с собой война. За время существования отряда останки нескольких тысяч советских солдат были подняты и перезахоронены. Вот и сейчас передо мной лежит самодельная звезда, вырезанная из боковой стенки немецкой пулеметной коробки, с нацарапанным на ней именем погибшего бойца — Сивоплясов Василий Николаевич. Найдена она у д. Баранцево, близ Яузского водохранилища, где в конце лета 1942 года проходила Ржевско-Сычевская операция. Пока удалось узнать воинское звание павшего, он был сержантом, был призван в Новосибирской области, а родом из Могилевской. А еще то, что он был связистом. Сейчас ведутся поиски его родственников. И мы будем очень признательны, если кто-нибудь из энергетиков-коллег сможет прояснить судьбу этого героя».
Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Социальная ответственность