03 Сентября 2020
МЭС Центра Россети ФСК ЕЭС
Обычный просмотр
Распечатать
Из Революции - В Энергетику
Арсении Игнатьевич Буланов по праву считается первым в России электромонтером – верхолазом, о его непростой жизни и бурной революционной молодости.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО

Арсений Буланов, первый из подданных Российской Империи поднявшийся на деревянную опору ЛЭП, чтобы смонтировать гирлянду изоляторов и провод. Случилось это весной 1913 года во время строительства подмосковной электропередачи 70 кВ «Богородск – Зуево». До этого монтажом электрооборудования ЛЭП занимались исключительно иностранные специалисты.

МЭС Центра *первый линейщик*

ВЛ 70 кВ «Богородск – Зуево», 1913 год

Арсению на тот момент было 37 лет. В акционерном обществе «Электропередача» он числился старшим электромонтером с окладом 40 рублей в месяц. На строительстве линии исполнял обязанности шеф-инженера, руководил бригадой монтажников и артелью крестьян, подрядившихся вкопать столбы ЛЭП. Кстати, честь стать первым российским линейщиком выпала Буланову по чистой случайности – когда начинали монтировать изоляторы и провода, он один из всей бригады был в сапогах, а на лапти монтерские «кошки» прицепить невозможно.

МЭС Центра *первый линейщик*

Арсении Игнатьевич Буланов

Долгие годы в советской литературе, посвященной истории энергетики, его ошибочно называли крестьянином, уроженцем Богородского уезда. А между тем Арсений Буланов был родом из Твери, в прошлом - рабочим Тверской Мануфактуры. И до того, как стать энергетиком, 12 лет вел активную борьбу за права рабочих. В 1903 году Арсений был впервые арестован, через год выпущен под особый надзор полиции. В 1904 году работал в подпольной типографии, во время революции 1905 года выступал на митингах в Твери и в окрестных деревнях и был одним из самых популярных ораторов. В 1907 году был снова был арестован, отсидел в тюрьме 5 лет - до 1912 года.

После освобождения поступил на работу в акционерное общество «Электропередача». Руководитель общества – Р.Э. Классон сочувствовал революционному движению и трудоустроил многих видных его деятелей – Л.Б. Красина, Г.М. Кржижановского, И.И. Радченко, А.В. Винтера и др. Эти люди впоследствии приняли активное участие в разработке и реализации плана ГОЭЛРО.

А Арсений Буланов продолжил свою работу в энергетике. 

МЭС Центра *первый линейщик*

Другие материалы по теме:
Комментарии
Следующий материал:
Спорт&досуг