04 Марта 2020
Обычный просмотр
Распечатать
Исторические вехи
В юбилейный год принятия плана ГОЭЛРО мы пристальнее вглядываемся в историю отрасли, с гордостью знакомимся с уникальными летописными страницами.
Рубрика
100 лет ГОЭЛРО

Как зажигались огни


Фото 1 - Работники Липецкой Городской Электрической станции_1923 г..jpg

Работники Липецкой городской электрической станции, 1923 год

Формирование современной энергетики Липецкой области ведет отсчет от 1923 года, когда на реке Красивая Меча в Лебедянском уезде началось возведение Кураповской электростанции. 

Первый ток электростанция дала 1 июня 1926 года. Мощность была невелика, всего 90 кВт, однако она давала электроэнергию всему району вплоть до 50-х годов. 

В 1934 году было принято решение о строительстве линии электропередачи 110 кВ «Липецк — Воронеж» протяженностью 137 км для передачи избыточной энергии от ТЭЦ металлургического завода промышленным предприятиям города Воронежа. Это была первая линия такого уровня напряжения на липецкой земле. К эксплуатации объекта энергетики отнеслись более чем обстоятельно: на обустроенных вдоль линии монтерских пунктах находилось по две лошади для объезда закрепленных участков и перевозки материалов, был назначен начальник линии и арендован самолет для облета ЛЭП. Стройка завершилась в 1937 году, обеспечив Воронежу 55 млн кВт∙ч дополнительной электроэнергии.  

О строительстве второй по мощности в стране сельской гидроэлектростанции — Сергиевской ГЭС в Краснинском районе (1948–1950 гг.) — вспоминает первый директор липецкой конторы «Главсельэлектро» Н. В. Марков: «Сергиевская ГЭС должна была давать ток пятидесяти колхозам, двум совхозам, двум МТС, жителям райцентра. Помню, с каким трудом для ГЭС были добыты трансформаторы, повышающие напряжение с 10 до 35 кВ. Куда мы ни обращались — везде был отказ. Работы по электрификации района застопорились. Тогда я решил обратиться с просьбой к И. В. Сталину. На его имя была послана телеграмма: «Сергиевская ГЭС Краснинского района Орловской области мощностью 1000 кВт пущена. По решению пятидесяти колхозов она носит Ваше имя. Установлено более 1000 опор высоковольтной линии электропередачи. Потрачены огромные денежные и трудовые ресурсы, а из-за отсутствия нескольких десятков километров кабеля нельзя подать электричество к повышающим трансформаторам. В кабеле этого напряжения всюду отказывают. Помогите в получении». Через два дня одну бухту требуемого кабеля выделили. Радости моей не было границ. Сергиевская ГЭС стала исправно давать ток колхозам. И я благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось принять участие в этом созидательном труде». 

Фото 1а - Работа на опоре ВЛ 10 кВ.jpg

Работа на опоре ВЛ 10 кВ


Уникальная реликвия 


Фото 2 - Брянск - выключаители.jpg

На подстанции «Городская», одной из старейших в Брянске, до недавнего времени исправно работали два масляных выключателя, установленные в тридцатые годы прошлого века. Кстати, в здании подстанции еще до революции находилась электростанция, обеспечивающая энергией завод «Арсенал». 

Этот факт уже сам по себе заслуживает внимания, однако история масляных выключателей интересна не только тем, что они сохраняют работоспособность в столь почтенном возрасте. Оба они имеют пулевые ранения.

В 1941 году, когда фашисты подходили к Брянску, энергетики, выводя из строя оборудование подстанции, расстреляли их из трехлинеек. Сделано это было для того, чтобы захватчики не смогли использовать подстанцию в своих целях. Фашистам действительно не удалось запустить энергообъект. Так подстанция простояла до 1943 года. После освобождения Брянска энергетики заклепали пробоины, и в таком виде выключатели работали до 2003 года, пока их не заменили на вакуумные. Отслужив не одно десятилетие, выключатели сохранились до сих пор и являются музейными экспонатами филиала «Россети Центр» — «Брянскэнерго».
Другие материалы по теме:
Свету — быть!
100 лет ГОЭЛРО
Комментарии
Следующий материал:
События